Brot von gestern ist das Bäcker Bier von morgen

29. August 2023

Nachhaltigkeit

Brot von gestern ist das Bäcker Bier von morgen

Welche Möglichkeiten gibt es, um nicht verkauftes Brot vor der Mülltonne zu bewahren? Ganz einfach: Aus dem Brot wird Bier gebraut. Diese innovative und vor allem schmackhafte Lösung durften wir zusammen mit der Burgdorfer Gasthausbrauerei umsetzen.

Wir finden: Die Arbeit, das Wissen, jede Zutat sowie das Herzblut, das in jedem einzelnen Brotlaib steckt, verdient Wertschätzung. Deshalb kommt es für uns nicht in Frage, dass einwandfrei geniessbares Brot im Abfallcontainer landet. In Zusammenarbeit mit der Burgdorfer Gasthausbrauerei durften wir daher ein ganz besonderes Projekt realisieren: Unser eigenes, regionales Bier, das aus Brot gebraut wird. Richtig gelesen. Bier aus Brot. Statt das Brot wegzuwerfen, wird es in unserer Backstube getrocknet und anschliessend gemahlen. Das daraus entstandene Paniermehl ersetzt im Brauprozess ungefähr einen Viertel des Malzes. Zusammen mit Hopfen, Wasser und einigen weiteren Zutaten entsteht dann unser Bäcker Bier. Eine Charge des Bäcker Biers beträgt rund 300 Liter. Somit erhalten pro Charge etwa 75 Kilogramm Altbrot ein zweites Leben.

 

Das leicht trübe aber dennoch milde Bäcker Bier ist die perfekte Ergänzung zu unseren Spezialitäten aus der Backstube. Ob zum Sandwich, zum Mittagsmenü oder einfach so: Das Bäcker Bier löscht zu jeder Gelegenheit den Durst. Du kannst es in unseren Cafés im Offenausschank bestellen.

 

Food Waste reduzieren

Das Bäcker Bier ist nur eine von verschiedenen Massnahmen, mit denen wir als Bäckerei aktiv dazu beitragen wollen, Food Waste in unserer Branche zu reduzieren, Ressourcen besser zu nutzen und eine nachhaltigere Lebensmittelindustrie zu fördern. Grundsätzlich ist es unser Ziel, möglichst wenig überschüssige Ware zu haben. Dennoch lassen sich Reste nie komplett verhindern. Auch wenn wir Erfahrungswerte und Verkaufsstatistiken haben, können wir nie mit 100-prozentiger Sicherheit sagen, wie viele Kundinnen und Kunden an einem Tag in den Laden spazieren. Einen Grossteil der übriggebliebenen Ware liefern wir an die Äss-Bar. Weitere Reste versuchen wir möglichst sinnvoll wiederzuverwerten. So verarbeiten wir Altbrot zu Paniermehl und Süssgebäck oder Schokoladenreste zu Schraps bzw. Punsch. Auf diese Weise leisten wir einen Beitrag, um Food Waste zu minimieren und noch geniessbaren Lebensmitteln ein zweites Leben zu schenken.

 

Nachhaltigkeit als zentraler Unternehmenswert

Als wachsendes Unternehmen ist es uns ein Anliegen, unsere Tätigkeiten möglichst umweltschonend zu betreiben. So bemühen wir uns mit verschiedenen Massnahmen wie beispielsweise der Wiederverwertung von Lebensmitteln, recyclebarem Verpackungsmaterial oder der baulichen Optimierung an unseren Standorten, nachhaltig zu handeln. Welche Massnahmen wir konkret ergreifen, erfährst du jeden Monat in unseren Newsbeiträgen und auf Social Media.

 

Über die Burgdorfer Gasthausbrauerei

Burgdorfer Gasthausbrauerei ist bekannt für ihr Burgdorfer Bier, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat. Mit Kreativität und ausgeklügelten Neukreationen haben sie es geschafft, sich in der Region und darüber hinaus einen Namen zu machen. Die Burgdorfer Gasthausbrauerei hat es sich zum Ziel gesetzt, «regionale Bier-Produkte und Bier-Emotionen von hoher Qualität und unverwechselbarem Charakter» anzubieten. Im 2019 hat die Brauerei das ehemalige Schützenhaus in Burgdorf übernommen. Dort brauen sie nun Spezialbiere, die nur in kleinen Chargen erhältlich sind. So auch unser Bäcker Bier.