Ein zweites Leben für Brot

29. Januar 2023

Nachhaltigkeit

Ein zweites Leben für Brot

Was passiert eigentlich mit dem Brot, das bis Ladenschluss nicht verkauft wurde? Diese Frage hast du dir bestimmt auch schon gestellt, wenn du kurz vor Ladenschluss in einem unserer Fachgeschäfte eingekauft hast.

Brot, das am Abend in unseren Regalen liegen bleibt werfen wir nicht etwa weg. Die Läden schicken das Brot zurück in die Produktion. Dort wird es getrocknet und anschliessend von unseren Bäckerinnen und Bäckern zu Paniermehl verarbeitet. Dieses lässt sich vielfältig in der Küche einsetzen und umhüllt sowohl Wienerschnitzel und Cordonbleu als auch Fisch oder Gemüse mit einer leckeren Panade. Das Flury Paniermehl ist in all unseren Filialen erhältlich.

Für das Paniermehl verarbeiten wir Weiss- und Halbweissbrot. Andere Brotsorten wie beispielsweise Zöpfe eignen sich nicht für die Herstellung von Paniermehl. Denn durch die Butter enthalten diese Brotsorten Fett, das ranzig werden könnte. In diesem Fall würde das Paniermehl ungeniessbar. Einen grossen Teil des Altbrotes, das wir nicht zu Paniermehl verarbeiten können, geben wir daher an umliegende Bauernhöfe ab. Die Landwirtinnen und Landwirte können dieses einwandfreie Brot für die Fütterung ihrer Tiere verwenden.

 

Grundsätzlich ist es unser Ziel, bei Ladenschluss möglichst wenig überschüssige Ware haben. Dennoch lassen sich Reste nie komplett verhindern. Auch wenn wir Erfahrungswerte und Verkaufsstatistiken haben, so lässt sich nie mit 100-prozentiger Sicherheit sagen, wie viele Kundinnen und Kunden an einem Tag in den Laden spazieren. Mit der Wiederverwertung des Altbrotes leisten wir einen Beitrag, um Food Waste zu verhindern und noch geniessbaren Lebensmitteln ein zweites Leben zu schenken.

 

Als wachsendes Unternehmen ist es uns ein Anliegen, unsere Tätigkeiten möglichst umweltschonend zu betreiben. So bemühen wir uns mit verschiedenen Massnahmen wie beispielsweise der Wiederverwertung von Lebensmitteln, recyclebarem Verpackungsmaterial oder der baulichen Optimierung an unseren Standorten, nachhaltig zu handeln. Welche Massnahmen wir konkret ergreifen, erfährst du jeden Monat in unseren Newsbeiträgen und auf Social Media.