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Nicola's Lehrlingsblog Oktober
28. Oktober 2025
Insights
Hallo zusammen! Dressieren, Tourieren, Teigen und Backen: Meine Arbeit im Oktober war sehr abwechslungsreich, da ich in vielen Abteilungen mithelfen durfte.
Da viele Mitarbeitende im Oktober Ferien hatten, war ich in verschiedenen Abteilungen eingeteilt. So hatte ich viel Abwechslung und konnte in allen Bereichen mein Wissen etwas auffrischen. Am Wochenende habe ich meistens in der Konditorei mitgeholfen, wo ich Patisserie und Torten für Kundenbestellungen fertiggestellt habe. Da kam es immer mal wieder vor, dass ich eine Torte mit einem Schriftzug dekorieren musste. Das ist manchmal etwas schwierig, da man eine sehr ruhige Hand haben muss. Aber es gibt einen Trick: Wenn man die Hände vorher unter warmes Wasser hält, hilft das, dass man weniger zittert. Ausserdem durfte ich bei den neuen Cupcakes Oreo mithelfen.
In der Feinbäckerei kann ich jetzt vermehrt dressieren (z.B. Schoggi-S) und durfte auch den Gipfeliteig tourieren. Beim Tourieren wird Teig und Butter immer wieder übereinander gefaltet und ausgerollt, dadurch entstehen viele dünne Schichten – das ist das, was die Gipfeli so schön blättrig macht.
Hier wäge ich Mehl ab, um einen Kuchenteig herzustellen. Diesen benötigen wir z.B. für die Zwetschgenkuchen.
Im Oktober waren zwar noch Schulferien, trotzdem haben wir an unserer Vertiefungsarbeit weitergemacht. Unter anderem konnten wir ein Interview mit dem Alt-Bundesrat Adolf Ogi führen. Das war wirklich sehr spannend und hat uns weitergeholfen für unsere Arbeit zum Thema Tourismus. Besonders interessant war es für mich, als Adolf Ogi von seinem Vater erzählt hat. Dieser war Bergführer und hat so bereits die Anfänge des Tourismus in der Schweiz mitbekommen. Sein Vater hat ihn sehr geprägt und er hat uns viel darüber erzählt wie der Tourismus in der Schweiz früher war im Vergleich zu heute. In den nächsten Wochen werden wir noch ein paar Interviews führen und an der Arbeit weiterschreiben. Das ist eigentlich aktuell der grösste Teil in der Schule.
bis zum nächsten Mal,
Nicola
Nicola ist aktuell im 3. Lehrjahr zum Bäcker-Konditor EFZ. In diesem Blog teilt er seinen Alltag als Lernender bei der Bäckerei Flury. Begleite ihn auf seinem Weg Richtung Abschlussprüfungen. Falls du jemanden kennst, der sich für eine Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ interessiert oder du selbst daran interessiert bist, findest du hier noch mehr Informationen: