Willkommen in der Lehre

30. August 2023

Insights

Willkommen in der Lehre

Den ersten Monat ihrer Lehre haben Nicola und Filmon bereits hinter sich. Zeit für einen kleinen Rückblick. Im Newsbeitrag erzählen die beiden, was sie bereits Neues gelernt haben und was ihnen bis jetzt besonders an ihrer Lehre gefällt.

Anfang August starteten Filmon und Nicola in ihre Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ im Fachbereich Bäcker-Konditor. In ihrem ersten Arbeitsmonat konnten unsere neuen Lernenden bereits viele Eindrücke sammeln und verschiedene Arbeiten erledigen. Erfahre von den beiden jungen Männern mehr über ihren Alltag als Lernende bei der Flury AG.

Nicola hat die Mehrkornmütschli frisch aus dem Ofen geholt und platziert diese sorgfältig auf dem Blech zum Auskühlen.

"Mir gefällt am Beruf des Bäckers, dass es immer etwas zu tun gibt und es so nicht langweilig oder eintönig wird."

Nicola hat die Mehrkornmütschli frisch aus dem Ofen geholt und platziert diese sorgfältig auf dem Blech zum Auskühlen.

"Mir gefällt am Beruf des Bäckers, dass es immer etwas zu tun gibt und es so nicht langweilig oder eintönig wird."

Nicola’s Arbeitstag beginnt bereits früh am Morgen. Wenn andere noch tief und fest schlafen, steht er bereits voller Elan in der Backstube und packt fleissig mit an. Zu seinen Aufgaben gehört bislang hauptsächlich, Teig «ufzschaffe und abzsetze». Beim Aufarbeiten wird der Teig nach der Ruhezeit portioniert und anschliessend zu Brot geformt. Wie Nicola bereits gelernt hat, «braucht es die richtige Technik, damit das Brot beim Aufarbeiten besonders luftig wird». Anschliessend werden die fertig geformten Teiglinge z.B. auf ein Blech abgesetzt und gebacken. Eine Erkenntnis, die er aus seinem ersten Monat in der Lehre mitnimmt, ist: «Als Bäcker muss man die Zeit immer im Auge behalten. Es ist deshalb sehr wichtig, dass man sich gut organisiert und schnell lernt, wie man die Zeit sinnvoll einteilt». 

"Aktuell mache ich noch die gleichen Aufgaben wie vor meiner Lehre. Aber schon bald werde ich zum ersten Mal in die Konditorei gehen. Darauf bin ich sehr gespannt, weil ich das gar nicht kenne."

Filmon holt das frisch gebackene Maisbrot mit der Bäckerschaufel aus dem Ofen.
Filmon holt das frisch gebackene Maisbrot mit der Bäckerschaufel aus dem Ofen.

"Aktuell mache ich noch die gleichen Aufgaben wie vor meiner Lehre. Aber schon bald werde ich zum ersten Mal in die Konditorei gehen. Darauf bin ich sehr gespannt, weil ich das gar nicht kenne."

Fili, wie Filmon im Team genannt wird, sammelte schon Berufserfahrung als Bäcker und gehört seit rund einem Jahr zum Flury-Team. Denn der gebürtige Eritreer hat bereits eine Ausbildung mit Eidg. Berufsattest (EBA) im Fachbereich Bäckerei-Konditorei abgeschlossen. Als leidenschaftlicher Bäcker ist für Filmon klar: «Ich möchte noch mehr Fachwissen haben und mehr über das Bäckerhandwerk lernen». Aus diesem Grund hat er sich entschlossen eine verkürzte Anschlusslehre zu machen, um auch noch das Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) zu erhalten. Besonders freut er sich, dass er schon bald zum ersten Mal in der Konditorei mitarbeiten wird: «Für Torten und Patisserie braucht es viel mehr Feingefühl als für einen Brotteig. Aber ich freue mich auf diese neue Herausforderung».

 

Wir wünschen den beiden eine erfolgreiche Lehrzeit und freuen uns, in den kommenden zwei bzw. drei Jahren ihre Fortschritte beobachten und unser Fachwissen an sie weitergeben zu dürfen.

Bist du bereit für deine Lehre bei der Flury AG?

Als zukunftsorientiertes Unternehmen liegt uns der Berufsnachwuchs am Herzen. Deshalb bieten wir jährlich Lehrstellen für die Berufe Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ und Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ an. Die freien Lehrstellen für das kommende Jahr findest du hier: