Einsortieren, "Mäschelen" und Schweissen - Verpackung im Aspi

21. Februar 2024

Transparenz

Einsortieren, "Mäschelen" und Schweissen - Verpackung im Aspi

Von Hand sortiert Svenja jede Woche mindestens 800 einzelne Pralinen und Truffes in die dafür vorgesehenen Schachteln. Anschliessend verschönert sie die Schachteln mit farbigen Geschenkbändern. Jede Handbewegung sitzt, wenn sie das Geschenkband liebevoll zu Maschen bindet. Viele weitere Produkte warten noch darauf, eingepackt zu werden.

Als Verantwortliche für die Verpackung, kümmert sich Svenja darum, dass jedes Produkt liebevoll eingepackt ist und ansprechend präsentiert wird. Wer jetzt denkt, dass das nur ein paar Pralinenschachteln sind, irrt sich. Von Spezialitäten über Schokoladenprodukte bis hin zu saisonalen Artikeln, werden unterschiedlichste Produkte eingepackt. Die Aufgaben in der Verpackung sind vielfältig und reichen vom simplen Abpacken bis hin zu aufwändigen Verpackungen mit sorgfältig gebunden Maschen wie bei den Truffes Schachteln.

Saisonale Produkte

Aktuell ist Hochsaison für Osterhasen und Praliné-Eier. Täglich werden bis zu 400 Osterhasen abgepackt. Obwohl diese Verpackung zu den simpleren gehört, ist sie dennoch anspruchsvoll, da Osterhasen leicht zerbrechlich sind und nicht zu lange in der Hand gehalten werden dürfen. Ansonsten beginnt die Schokolade zu schmelzen. Sehr zeitintensiv sind die einzelnen Praliné-Eier. Zuerst werden die Eierhälften aus Schokolade mit Folie eingepackt, anschliessend werden die Pralinen von Hand sorgfältig einsortiert und zuletzt eine Masche darumgebunden.

Verpackung Schokoladenprodukte

Gerade im Sortimentsbereich Schokolade spielt die Verpackung eine grosse Rolle. In der einen Woche werden Branchli behutsam in die passend zugeschnittene Alufolie eingewickelt, in der anderen sind es Truffe Würfel, die Stück um Stück in ihre Schachtel einsortiert werden. Etwas aufwändiger sind die assortieren Truffesschachteln sowie unsere Koppigerli. Diese erhalten jeweils noch eine handgebundene Masche aus Geschenkband.

Spezialitäten

Zum Spezialitätensortiment gehören fluryeigene Produkte wie Butterstängeli, Mandelringli, Florentiner, Hauskonfekt oder das beliebte Wienerkonfekt. Letzteres ist in der Verpackung am aufwändigsten, da die einzelnen Konfekte optisch schön einsortiert werden müssen und auch um diese Verpackung am Schluss eine Masche aus Geschenkband gebunden wird.